Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
Согласно ВОЗ, более 17,3% младенцев и детей раннего возраста страдают от симптомов пищевой аллергии. Эта цифра увеличивается с каждым годом. У детей этой возрастной группы подтвержденная распространенность заболевания находится в диапазоне от 6 до 8%, а у подростков - от 2 до 4%.
Многие родители не могут понять, почему их ребенок реагирует таким образом на свежие и качественные продукты. Даже если ребенок не ест ничего вредного, его организм может выдавать симптомы пищевой аллергии, такие как сыпь и покраснение кожи. Если у вашего ребенка есть пищевая аллергия, вам может быть интересно узнать, что делать, чтобы помочь ему. В этой статье мы подробно расскажем о причинах пищевой аллергии и о том, как облегчить жизнь ребенка, страдающего от этого заболевания.
Как проявляется аллергия на пищу у детей?
Аллергия на пищу - это патологическая реакция и иммунный ответ организма на пищевые продукты, которые воспринимаются им механизмами иммунитета как чужеродные антигены. Часто возникает в период знакомства детей с новыми продуктами.
Причины аллергий на пищу пока не установлены, но все больше исследований свидетельствуют об участии генетического фактора.
У детей проявление аллергии на пищу может проявляться по-разному, и в каждом возрасте - своими симптомами. Самым первым проявлением является атопический дерматит - изменение кожного покрова. Кожа становится покрасневшей в районе рта и ануса, и обычно это сопровождается зудом. Опрелости развиваются даже при тщательной гигиене кожи. Дальнейший контакт с аллергеном вызывает мелкие пузырьки на коже, которые объединяются в один большой и лопаются. Кожа губ, рта, шеи или лица часто страдает.
Однако, не только кожа может реагировать на аллергены. У детей возникают также нарушения работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к повышенной газообразованию, частому или обильному рвоте, а также слизи в стуле. В тяжелых случаях у ребенка появляется отек Квинке и анафилактический шок, представляющий опасность для его жизни.
С возрастом проявления аллергии на пищу могут становиться хроническими. Растущие дети могут развить кожные высыпания и кожный зуд, который может быть обусловлен заражением. Одной из серьезных проблем является дисбиоз.
Хотя аллергия на пищевые продукты является распространенным явлением, официального диагноза на данный момент не существует. Ожидается, что в 2019 году Всемирная организация здравоохранения внесет аллергии на пищу в Международную классификацию болезней.
Поиск причин пищевой аллергии
При первом контакте с аллергеном в организме ребенка происходит сенсибилизация, при которой иммунная система запоминает аллерген как опасного "чужака", что может привести к аллергической реакции при последующем употреблении продукта, содержащего данный аллерген. У грудничков восприятие аллергена усугубляется из-за низкой активности пищеварительных ферментов и уровня антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, что приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Мамам важно знать, что пищевая аллергия может передаваться по наследству и женщина, страдающая аллергией, может передать такую предрасположенность ребенку. Кроме того, риск возникновения аллергии может быть увеличен курением родителей во время беременности, гипоксией плода при родах, а также нарушением режима питания беременной женщины.
Внутриутробное развитие также может стать причиной пищевой аллергии. Если женщина во время беременности употребляет продукты с высокой степенью аллергенности, сенсибилизация к аллергену может возникнуть у ребенка еще до его рождения. Антитела могут передаваться и через молоко во время грудного вскармливания, если мама не придерживается правильного рациона.
Недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока находятся в группе риска. Белок молока входит в большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни, но к пятилетнему возрасту заболеваемость снижается до 1%. Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят хлебобулочные изделия с глютеном (клейковиной), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя.
Если мама кормит грудью, риск возникновения аллергии у малыша небольшой. Критическим является период введения прикорма, при котором у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или слишком большой ее объем может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо вводить новые продукты буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кроме того, появление у крохи пищевой аллергии на один продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам или цветочной пыльце.
Внимательные родители быстро замечают связь между введением нового продукта в рацион малыша и возникновением симптомов пищевой аллергии, но часто выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог. Важно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков.
Профилактика и лечение пищевой аллергии у детей
При лечении пищевой аллергии у ребенка в первую очередь необходимо ограничить употребление продуктов-провокаторов. Если малыш получает только грудное молоко, то ограничительную диету должна соблюдать мама. Важно продумать все возможные способы избежать случайного приема продукта-аллергена и проинформировать родителей о вероятности перекрестных реакций. Диета должна быть полноценной, обеспечивающей мать и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода, а введение новых продуктов должно быть постепенным и в маленьких дозах. Коровье молоко, пшеницу, орехи и куриные яйца рекомендуется вводить в рацион только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры часто рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако их длительный прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи следует проводить терапию, учитывая патологические изменения кожного покрова и особенности общего самочувствия ребенка. Цель такого лечения заключается не только в купировании неприятных проявлений, но и в восстановлении барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Также очень важен правильный регулярный уход за кожей малыша - кормление и купание необходимо дополнить уходом за кожей.
При лечении пищевой аллергии у детей младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдаются нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие непереваренных частичек пищи в кале, необходимо незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу - возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях такая терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При подозрениях на пищевую аллергию родители должны незамедлительно показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, где наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа должны всегда быть при родителях.
Фото: freepik.com