Как выбрать мясорубку для домашнего использования
Многие любители домашней еды согласятся, что мясорубка – это незаменимая вещь на кухне.
Она позволяет получить свежий фарш и наслаждаться вкусом домашних блюд, которые не имеют ничего общего с едой из магазинов. Вероятно, многим покажется удивительным, но первые ручные мясорубки были изобретены еще в XIX веке. Тогда они применялись исключительно на больших колбасных фабриках и имели громоздкий вид. С течением времени, мясорубки стали популярным приспособлением в домашней кухне, однако такие модели оставались довольно тяжелыми и неудобными.
Многие из нас помнят, как было нелегко прокручивать фарш в классической советской мясорубке, которую обычно использовала самая сильная в семье. В мире все меняется, и сегодня на рынке представлено огромное количество мясорубок, которые обладают легким и удобным способом использования. Одним из преимуществ современных мясорубок является возможность измельчать не только мясо, но и овощи, грибы, и фрукты.
Чтобы выбрать лучшую мясорубку для домашнего использования, необходимо руководствоваться несколькими критериями. Во-первых, необходимо решить, какой тип мясорубки подойдет для ваших потребностей: ручной или электрический. Однако, если вы планируете использовать мясорубку часто, пожалуй, стоит рассмотреть электрический вариант. Во-вторых, следует обратить внимание на материал изготовления механизма и режущих элементов – чем они качественнее, тем дольше продлится срок службы мясорубки. Наконец, не следует забывать про мощность мясорубки и ее размеры, так как эти параметры также могут оказаться важными при выборе.
В этой статье мы рассмотрели основные преимущества и возможности современных мясорубок, а также формулы для определения того, как выбрать наилучшую опцию для домашнего использования.
Различные виды мясорубок
Прежде чем выбирать мясорубку для дома, следует знать, что существует два типа мясорубок: механические и электрические, которые работают по-разному.
Механические мясорубки
Механические мясорубки – это "потомки" советских моделей, которые пользуются популярностью в настоящее время. Они работают от человеческой силы, и используются в основном на дачах, где нет доступа к электроэнергии. Механические мясорубки долговечны и недороги. Однако, они могут быть не очень удобны в использовании, так как работают медленнее, и не имеют широкий функционал в сравнении с электрическими моделями.
Электрические мясорубки
Электрические мясорубки, в свою очередь, имеют двигатель, который мощнее, и позволяет быстрее измельчать мясо. Они дороже, но также снабжены различными насадками, которые значительно расширяют функционал мясорубки. Классические модели используются для измельчения мяса, а универсальные модели содержат насадки для шинковки овощей, резки грибов, набивки колбас и выжимания сока. Некоторые универсальные модели могут заменить сразу несколько бытовых приборов.
Выбор мясорубки
Таким образом, выбор мясорубки зависит от предпочтений в использовании, и нужно учитывать все плюсы и минусы каждого типа моделей. Всегда следует обращать внимание на производительность, функционал и стоимость мясорубок, а также их гарантийный период.
Характеристики, которые стоит учитывать при выборе электрической мясорубки
Покупка электрической мясорубки — серьезное и ответственное мероприятие, требующее уточнения ряда важных для выбора параметров. В частности, перед покупкой следует определить цель использования устройства и точно оценить свой бюджет. Обратим внимание на основные критерии выбора электрической мясорубки.
Производительность является одним из ключевых параметров электрической мясорубки. Эта характеристика показывает, сколько мяса устройство способно переработать за определенный промежуток времени. Производительность зависит от мощности двигателя, остроты ножей, диаметра отверстий насадки и скорости вращения шнека. Современные модели мясорубок могут перерабатывать от 0,5 до 4,5 кг мяса в минуту. Если вы представитель большой семьи или вы часто делаете большие заготовки, то выбор мясорубки с высокой производительностью будет для вас актуальным. Для остальных случаев, производительность играет менее значимую роль.
Функциональность электрической мясорубки напрямую зависит от ее модели. Больше насадок - шире функциональность устройства. Таким образом, комплект мясорубки может быть дополнен насадками для колбас, кеббе, печенья, лапши, соковыжималкой, теркой и прочими приспособлениями. Выбирая модель, сделайте это осознанно, с учетом текущих потребностей. Если у вас уже есть дома некоторые устройства, наподобие соковыжималки или овощерезки, то, возможно, насадки на мясорубку могут быть неактуальны.
Мощность электрической мясорубки также имеет значение при выборе. Стоит отметить, что понятие мощности имеет несколько пластов - существует номинальная и максимальная мощность. Мясорубка на максимальной мощности работает не более минуты - только в том случае, если кость или жила блокируют вал механизма. На номинальной мощности мясорубка может работать в течение 10-15 минут до перегрева. Это значение стоит учитывать. Для нежного мяса достаточно мощности не менее 200-400 Вт, для более плотного мяса - от 450 до 800 Вт. Если вы планируете использовать мясорубку для заготовки большого количества мяса с прожилками, то возможно, вам понадобится еще более мощный прибор — 800-1500 Вт.
Энергопотребление оценить можно по мощности мясорубки: чем она выше, тем больше электроэнергии потребуется для использования устройства. Энергопотребление увеличивается при встрече со жестким мясом.
Шумность мясорубки может быть важным параметром выбора. К сожалению, немногие компании тестировали свои устройства на уровень производимого шума, и по этой причине информации об этом в инструкции к прибору предоставлено не будет. Если для вас такое значение имеет, вам придется довериться отзывам реальных пользователей и консультанту при покупке.
Материал и вес - это еще два важных критерия, которые следует учитывать при выборе мясорубки. Устройство может быть изготовлено из металла, пластика или сочетать в себе оба материала. Металл является более надежным и эстетичным материалом. Однако, полностью металлическая мясорубка может быть тяжелой и стоить дорого. Мясорубки, изготовленные из пластика, стоят дешевле, они легкие и достаточно прочные, не поддаются ударам и сохраняют свой первоначальный цвет. Промежуточный вариант - лоток и горловина, либо только горловина (разделы, которые наиболее подвержены износу) могут быть выполнены из металла, а корпус мясорубки - из пластика.
Дизайн мясорубки - не последний параметр. Существует огромное количество моделей, различающихся по дизайну. Поэтому, при удачном подборе, вы можете найти устройство, которое идеально подойдет к определенной кухне.
Наконец, стоимость мясорубки - это важный параметр, который также стоит учитывать. Чтобы не переплатить, нужно понимать, какие параметры являются важными для вас. Кроме того, целесообразно обратить внимание на долговечность устройства. Если сравнивать дешевую ноунейм-модель и базовую японскую или малазийскую модель с чуть более высокой стоимостью, которая будет вам служить не один год, то всегда рациональнее выбирать второй вариант.
Интересуетесь функциональностью электрической мясорубки? Одной из самых важных дополнительных функций является защита от перегрузки. Без нее, при повышенной эксплуатации, двигатель устройства может выйти из строя.
Также для предотвращения поломок важен режим реверса, который позволяет прокрутить содержимое в обратном направлении и аккуратно извлечь застрявшие кусочки.
Некоторые модели мясорубок предлагают функцию переключения скоростей для оптимальной обработки разных видов мяса: например, птицу лучше измельчать на медленной скорости для того, чтобы фарш не растекся, а свинину или баранину - на высокой для быстрого измельчения жил и хрящей.
Благодаря производителям, которые создали широкий выбор моделей, вы легко найдете мясорубку, полностью удовлетворяющую ваши нужды. Кроме того, на интернет-платформах есть возможность удобно выбирать модель по параметрам и сравнивать разные мясорубки.
Фото: freepik.com